воскресенье, 18 августа 2013 г.

Борщ украинский.


Сегодня мы будем готовить самый вкусный из супов, настоящий украинский борщ. Этому рецепту научила меня свекровь, которая родом из украинской глубинки, этот рецепт передавался из поколения в поколение. Сегодня я решила поделиться этим рецептом с вами.



Ингредиенты:

1. Куриные ножки ~1кг
2. Лук репчатый - 2 средние луковицы
3. Морковь крупная 1шт
4. Свекла 2-3 средние
5. Капуста
6. Картофель
7. Томатная паста
8. Чеснок
9. Укроп , петрушка
10. Сметана
11. Соль
12. Хлеб белый или чёрный
13. Масло для жарки (сливочное,подсолнечное,кукурузное)
    Я использую настоящее деревенское подсолнечное масло, произведённое и привезённое из украинской деревни. Я перелила его в упаковку из под масла "Кубаночка" для удобства.



Приготовление:
1. Готовим бульон. Куриные ножки моем, кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, огонь немного убавляем. Незабываем снимать пенку, которая образуется на поверхности воды.
Овощи лучше нарезать постепенно, как приведено ниже в описании, так как готовка занимает гораздо меньше времени (~2.5 часа), нежели другой вариант, когда вы нарезаете все овощи разом, а потом начинаете приготовление борща(~3.5 часа). Но для фотографий для этой статьи я нарезала все овощи сразу, так как мне нужно было показать вам какое количество и какие пропорции должны получиться у вас. Когда сварятся куриные ножки (через 1 час), я рекомендую отделить мясо от костей и добавить его в борщ. А не ложить целые куриные ножки, так как потом будет неудобно их есть.
Вот сколько нарезанных и натёртых овощей должно получиться. ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­



2. Пока ножки варятся, мелко нарезаем лук обжариваем на масле. Можно готовить в большой сковороде, но я готовлю в казане, это удобно тем что весь сок из овощей останется в казане, в котором мы и будем готовить борщ, а не на сковороде!
3. Морковь помыли, почистили, натёрли на крупной тёрке и добавили к луку.
4. Нарезаем капусту. Мелко и наискосок. Добавляем к луку и морковке. Тушим.
5. На крупной тёрке натираем свеклу. Делим её на 5 равных частей. 1 часть добавляем ко всем овощам и тушим. Остальные 4 части оставляем, для дальнейших действий.
6. Томатную пасту, примерно 2 столовые ложки, добавляем к овощам. Тушим.
7. Картофель почистили, порезали на небольшие квадратики.
8. Тем временем, спустя час, бульон готов, снимаем его с огня и вынимаем куриные ножки, для того чтобы они остыли(если вы захотите отделить мясо от костей, как делаю я)
9. Бульон, картофель и соль добавляем к овощам.
10. Куриные ножки отделяем от костей, мелко нарезаем и добавляем в борщ.
11. Ставим на маленький огонь, чтобы борщ кипел слегка.
12. Каждые 20 минут добавляем свёклу, так делаем 4 раза.
13. Через 1.20 проверяем готовность картошки, если готова, снимаем борщ с плиты. Если нет, варим до готовности картофеля.
14. Мелко нарезаем укроп, петрушку, чеснок и добавляем в борщ.
15. Борщ готов. При подаче на стол добавить сметану по вкусу.



­­­­­­­­­­­Приятного аппетита!