среда, 11 июня 2014 г.

Холодник (Холодный борщ)


Сегодня на дворе жаркий июньский день. Хочется чего-то холодного, сытного и вкусного. Все эти три качества содержит блюдо, которое я предлагаю приготовить сегодня. Это национальное блюдо Русской кухни, которое называется Холодник (Холодный борщ). Самое главное это то, что это блюдо содержит только полезные вещества и в нём нет ни капли масла.
Для приготовления нам понадобится:


Ингредиенты:

Свекла - 3 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Огурцы (средние) - 5 шт.
Яйца - 6 шт.
Кефир - 1.5-2 литра.
Соль
Зелень лука



Приготовление:

1. Первое что мы сделаем это поставим варится овощи, так как это занимает около 1.30 - 2 часов, в зависимости от размера выбранных вами овощей. Моем свеклу и картофель, но не очищаем, кладём в кастрюлю и заливаем водой, желательно так, чтобы вода была выше овошей сантиметров на 5. Это нужно для того, чтобы во время варки нам не приходилось доливать воду в кастрюлю, так как она выкипает. Накроем кастрюлю крышкой, так вода закипит быстрее.

2. Далее берём небольшую кастрюлю, насыпаем в неё 1-2 столовые ложки соли ( благодаря соли яйца не потрескаются ). Аккуратно моем яйца, так, чтобы они не треснули, ложим в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и варим 40 минут на среднем огне, с того момента, как поставили на плиту. Через 40 минут снимаем кастрюлю с плиты, сливаем горячую воду.
     «Вообще для того, чтобы яйца остыли быстрее нужно слить горячую воду и на пару минут налить в кастрюлю холодной воды.»
 Но сейчас нам это не нужно, так как овоши ещё будут варится примерно час. За это время яйца и так остынут.

3. Когда сварились свекла и картофель, откладываем их в сторону и даём остыть. Тем временем нарезаем мелкими кубиками огурцы и яйца. Перекладываем их в кострюлю.



4. Очищаем свеклу и картофель от шкурки и натираем их на крупной тёрке. Будет лучше если свеклу натирать прямо в кастрюлю так, как она выделяет много полезного сока и хорошо бы не пролить ни капли.



5. Размешаем все овощи.



6. Добавляем немного соли и кефир. Размешаем ещё раз.



7. Нужно добавить зелень лука, но я решила готовить Холодник в очень жаркий июньский день, а зелени лука под рукой не оказалось.

8. Холодник готов. Теперь нужно поставить его в холодильник, для того чтобы он настоялся. Обратите внимание на то, что объём жидкости уменьшится, суп станет гуще. Можно добавить кефира или холодной кипячённой воды ( я знаю о том, что некоторые добовляют воду, но я сама так не разу не делала ).

 Всем приятного аппетита!